首页 > 媒体报道

“东吴人寿”苏州市第九届外企运动会召开新闻发布会

2017-08-23

  一年一度的“东吴人寿”苏州市第九届外企运动会下个月就要开赛啦!近日,组委会举行了新闻发布会,让我们看看今年的外企运动会有什么新意:

  自2009年创办以来,苏州市外商投资企业运动会经过八年的发展,规模和影响不断扩大,成为我市的品牌赛事。与此同时,随着“全民健身上升为国家战略”,市民的健身意识不断提高,参与各类体育赛事、活动的热情逐步高涨,外企运动会组委会顺应形势,提升外企运动会的知名度和影响力,力争将其打造与苏州外向型经济发达的城市特点紧密结合,独具特色的群众性体育标杆赛事。本届外企运动会的基本情况和主要亮点如下:

  一、参赛规模再创新高,项目设置多样丰富

  自7月1日报名开始,在一个月报名期间,通过组委会的广泛发动,共有来自全市218家企业的5000余名运动员报名参赛。无论是参赛企业数量还是参赛人数,均在上届基础上有了新的突破,成为历届之最。随着外企运动会的影响力和吸引力不断提升,今年共有79家新企业报名,其中不乏3M、甲骨文等知名外企。

  此外,今年报名参赛外企所覆盖的区域之广也是历年之最。本届外企运动会不仅仅吸引了来自高新技术产业云集的苏州工业园区、苏州高新区的大量外企参赛,还吸引了昆山市、张家港市、吴江区的数十家外企。这些新老成员的加入壮大了“外企运动会大家庭”,扩大了赛事的影响和品牌效应。

  本届运动会共设竞技类和推广类共16个比赛项目,是历年以来设项最多的一届。竞技类项目保留了广受欢迎的足球、篮球、羽毛球、乒乓球、保龄球、高尔夫球、台球、中国象棋、围棋、钓鱼。其中足球报名55队,篮球报名72队,羽毛球报名85家企业903人次,乒乓球报名80家企业583人次。组委会今年新设健身跑、电子竞技、击剑、射箭、飞镖和城市定向6个推广类项目。增设的推广类项目增加了赛事的娱乐性和趣味性,彰显了外企运动会开放、包容、时尚、阳光的精神实质,让更多的人分享运动的快乐。

  二、办赛组织严谨规范,参赛服务周到贴心

  今年组委会在总结往年办赛经验的基础上,进一步改革提升,确保办赛规范、竞赛公平。组委会制订了《苏州市外商投资企业运动会赛风赛纪监督管理办法》,明确参赛运动队、裁判员、组委会工作人员违反赛风赛纪的行为和处罚标准。加大了参赛资格审查力度,对参赛企业、人员逐个审查,体现赛事公正。

  外企运动会一直秉承“服务外企、体育惠民”的宗旨,在规范办赛的同时,组委会尽可能的为参赛企业、人员提供便利:一是合理调整参赛办法,让企业的新入职员工能够参加比赛;二是在比赛场馆选择、规则制订、赛程编排、后勤保障、交通停车上,充分考虑参赛人员的需求;三是今年在微信公众号上开通报名功能,提供更专业、更贴心的赛事服务;四是新增的击剑和射箭等推广类项目,都由组委会提供比赛所需的装备。

  结合外企运动会的比赛项目,组委会精心准备了一系列互动体验活动,如为外企员工提供击剑培训课程,增加参与的热情;组织了八国男篮争霸赛外企观赛活动,让热爱运动的外企员工感受篮球运动的激情;策划、组织了“科学锻炼,做健康达人”系列活动,结合全民健身“三进工程”送服务到外企,帮助外企员工提高体育运动技能;通过微信公众号等方式,向大家及时宣传全民健身日的优惠活动。通过这些措施,让广大外企员工在日常生活中了热爱体育,健康生活,在“外企运动会大家庭”中上尽享快乐,受到了广泛欢迎。

  三、系列活动凸显新意,社会参与更加广泛

  外企运动会不仅是广大外企员工的体育盛会,更是展示苏州外企活力的平台。在本届外企运动会上,外企、员工既是参赛者,更是最直接展现运动会形象的“代言人”。组委会启动“造星计划”,开展 “海报明星评选”的活动,挖掘参赛典型人物为外企运动会代言,联合媒体对企业进行了深入的采访,讲述他们在外企运动会上的故事。在比赛期间还将推出“外企运动会随手拍”和“展现健康笑容-外企运动会最美微笑”手机摄影投票活动,展现运动场内外的风采。拟定于10月中下旬举行的本届外企运动会的开幕式暨健身跑比赛上,参赛外企还将被邀请设立自己的运动加油站,用自己的方式和形象为参赛的伙伴们加油鼓劲并提供服务。

  在市政府的领导下,组委会加强与其他承办单位的沟通、协调,在其职能范围内,更加深入地参与外企运动会各项工作。组委会与市篮球、羽毛球、钓鱼、高尔夫球、保龄球等各单项体育协会在竞赛技术、裁判选派等方面深度合作。积极引入办赛公司、体育场馆、新闻媒体等社会力量参与外企运动会,提高社会化、专业化水平。

  本届外企运动会一如既往地得到了社会各界的广泛关注,东吴人寿保险股份有限公司冠名赞助本届外企运动会,上海银行、东风日产、天华茶业、迈科网络、金红叶纸业、莱克电气、多威等企业在资金和服务上给予了大力支持。