首页 > 媒体报道

苏州城市管理执法队伍11月1日起统一着执法制式服装

2017-11-01

  今天,苏州市市容市政管理局召开全市城市管理执法队伍统一着城市管理执法制式服装新闻发布会,苏州市城市管理行政执法人员自2017年11月1日零时起,正式启用全国统一的城市管理执法制式服装和标志标识,原有城市管理执法人员工作服饰由各县市、区城管执法部门负责统一收回,停止使用。

  此次统一亮相的城市管理执法制式服装颜色为藏青色及天空蓝色,搭配金色标志,行业特点鲜明。在标志标识设计方面,采用了国徽、人字飘带、盾牌、牡丹花、橄榄枝等元素。国徽象征国家,以飘带组成“人”字代表人民,体现了为人民管理城市的理念,盾牌象征依法行政,牡丹花和橄榄枝组成装饰图案,表示城市让生活更美好。五朵牡丹花标识构建“权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序”的城市管理体制。制式服装及标志标识文字统一使用“城市管理执法”字样,表明着装队伍身份。服装功能主要考虑适应城市管理执法工作场所多在户外、街头的实际,便于执勤活动。

  根据全省城市管理执法人员胸号统一分配要求,城市管理执法人员胸徽字样,全省统一为“江苏”。城市管理执法人员的胸号8位数组成,其中第一、二位为省编号“32”。第三、四、五位为各市、县(市、区编号),其中市本级和工业园区为32050,姑苏区为32051,虎丘区为32052,吴中区为32053,相城区为32054,吴江区为32055,常熟市为32056,张家港市为32057,昆山市为32058,太仓市为32059。末三位为人员编号,胸号是个人唯一的,有利于提高每位执法人员的自我约束力,同时也对执法人员执法规范化提出了更高要求。

  这次全国统一启用的城市管理执法制式服装和标志标识,是经今年1月11日李克强总理主持召开的国务院常务会议审议通过的。统一规范的执法制式服装和标志标识是公权力的象征,体现法律威严。城市管理执法人员统一着装,有利于形象直观地表明执法人员身份,有利于主动接受人民群众监督,有利于城管执法人员增强职业荣誉感归属感,有利于不断提升城市管理队伍整体形象。要通过统一服装制式,进一步推进规范执法、文明执法,建设一支管理精细化、执法规范化、服务人性化的城管队伍, 进一步提高城市管理水平,提升政府公信力,更好地为城市发展和民生服务。全市城市管理执法人员将以此次统一着装为契机,以全新的形象走上工作岗位,以更强的使命感、更高的荣誉感、更大的责任感,积极投身到苏州市勇当“两个标杆”、建设“四个名城”中去。

  住建部颁布的《城市管理执法办法》已于今年5月1日起正式实施,明确城市管理执法制式服装、标志标识应当全国统一,城市管理执法人员在履职中着城市管理执法制式服装,非城市管理执法人员着城市管理执法制式服装的,城市管理执法主管部门应当予以纠正,依法追究法律责任。苏州市城市管理行政主管部门将健全机制,进一步严格城市管理执法制式服装和标志标识管理,依法建立执法人员制式服装穿着、标志标识佩戴制度,严禁违法穿着制式服装,佩戴或使用标志标识。严肃执法人员仪容、仪表及执法风纪,保持着装整齐统一、队容严整,展现城市管理执法队伍良好的精神风貌。