首页 > 媒体报道

首届“双新双创”博览会将在苏举行

2017-11-03

昨天召开的市政府新闻发布会透露,首届全国“互联网+”现代农业新技术和新农民创业创新博览会将于今年11月9日至12日在苏州国际博览中心举行。博览会以“发展‘互联网+’现代农业,推进新农民创业创新”为主题,参照“广交会”方式,围绕新一代信息技术推广、新型职业农民培育以及新农民创业创新成果展开,引领和驱动全国农业现代化加快发展。

首届“双新双创”博览会由农业部、江苏省人民政府主办,江苏省农业委员会和苏州市人民政府承办。以促进农业信息化、科技化、产业化、市场化、国际化和城乡发展一体化为目标,通过展览展示、互动体验、论坛研讨、交流推介和对接洽谈等方式,集中展示“互联网+”现代农业和新农民创业创新的新技术、新模式、新业态、新成果,全方位展现信息技术、生物技术、工程技术和机械技术在种植业、畜牧业、渔业和农产品加工业等农业各领域的最新应用成果和未来发展趋势,推介一批代表性强、可复制、可推广的智慧农业、生态农业、创意农业等典型模式,宣传新农民、新主体运用信息技术开展创业创新的优秀成果,展示美丽乡村、特色小镇等新农村建设的特色做法和新鲜经验。“双新双创”博览会同期将举办论坛研讨、交流推介、对接洽谈等活动,打造农业信息化全产业、全链条、全过程的交流、洽谈、合作平台。本届“双新双创”博览会展场面积2.5万平方米,包括省级展览区、农业物联网展览区、农业电子商务展览区、农业农村大数据展览区、农业社会化服务展览区、农业电子政务及网络信息安全展览区、全国农村创业创新成果展览区等专业展区,阿里巴巴、京东、神州数码、中国电信、中国联通、中国邮政、铁塔公司等大企业都将来参展。

此外,在本届博览会上,为充分展示苏州现代农业发展成果,将设立约400平方米的苏州展馆。据介绍,2015年,苏州市农业委员会被农业部评为“全国农业农村信息化管理创新示范单位”,苏州“互联网+”现代农业发展处于全国领先水平。

“双新双创”博览会还设立公共推介平台,为各地农业行政主管部门、企业、科研院所、新型农业经营主体和新农民等参展主体提供新技术、新产品、新模式的展示推介平台,开展技术交流、项目推介、招商引资和采购需求发布等。博览会将安排“互联网+”现代农业大会、全国信息进村入户工程交流会、全国农民手机达人大赛、中国农村创业创新论坛、全国农村创业创新项目创意大赛(总决赛)等活动,参加活动的总人数约1500人。此外,博览会展会参展企业代表约2000人,预计展会日人流量在8000人次左右。