首页 > 媒体报道

苏州首批标准化快递专用三轮车正式上路

2017-11-09

  11月8日,苏州市邮政管理局、市公安局、市交通运输局联合召开新闻发布会,出台《关于邮政快递专用电动三轮车规范管理实施意见》,对苏州快递三轮车提出管理规范。

  苏州每年快递件量巨大。去年双十一当天快递量达1200万件,前后五天内达6000万件,且以20%的速率逐年增长。平日每天也有400万件快递。苏州快递业务年收入突破百亿元,稳居全省第一、全国前十。

  但是邮政快递末端的递送却缺乏规范,存在许多隐患和巨大压力。目前,苏州市2.8万多辆邮政快递电动三轮车,承担着70%的投送任务。

  苏州市邮政、公安、交通等多个相关部门,参照北京市等相对成熟的管理方案,结合苏州实际,联合提出了针对快递三轮车规范管理的措施,强调“三个统一”:

  统一标志管理。全市快递三轮车将统一购买,具有统一的颜色、标志等视觉元素,还将统一编码和备案。今后,各家快递公司的三轮车,除各自的logo以外,样貌将全部一致。

  统一购买交通意外险。全市快递行业购买了100万的商业保险,保障寄递车辆和人员的安全。

  统一规范使用管理。快递三轮车驾驶人须定期进行安全培训,持证上岗,每年还要年审。邮政管理局还特地推出了app,考核驾驶人的学习情况。

  市公安局交警支队支队长高昶,指出了多种快递不规范行为:快递三轮车仅限用于邮递,禁止非法营运或其他用途,也禁止张贴商业广告;快件须置于车厢内,禁止置于车顶或架上;车辆驾驶人变动须备案;三轮车购置使用满五年后自动报废,不能上路。

  对于违规使用快递三轮车的行为,公安与交通部门将依法进行处罚。每年违规行为排前三名的企业,第二年度将不再新增车辆。

  对苏州市快递三轮车的总量,将实行动态控制,根据快递年增长量配置。首期全市配额为1万辆。首批120辆标准化的快递专用三轮车,今起正式上路,后续1400辆将陆续交付。

  市邮政管理局局长马文欣说,本次管理意见,按照“放管结合,行业自治”的原则,强调各方责任,没有“一刀切”。放的同时加强监管,为的就是更好地服务行业、企业和老百姓。

  双十一到春节期间,节日密集,促销频发,是快递的黄金区,市邮政管理局也启动了旺季服务保障工作。马文欣还呼吁市民,配合邮政快递工作,做到“三个百分百”:寄件百分百实名,取件百分百开箱检查,百分百经X光扫描。市民在寄件时必须出示身份证,快件通过安检才可寄出。