首页 > 媒体报道

苏州公交开启“码上乘车”时代 扫码支付正式上线

2018-04-09

  

  除了投币和刷公交卡外,市民乘车有了新的支付手段,苏州市公交扫码支付功能今天(4月9日)正式上线,今年6月底前有望实现市区范围内所有公交线路的扫码支付功能。市交通运输局今天下午就此在市政府举行了新闻发布会。

  近年来,随着移动互联网技术的日新月异、“互联网+”行动的不断深入,各类二维码扫码应用日益普及,以“小额消费、快捷支付、量多面广”为特色的公交领域对此需求迫切,目前国内已有北上广深等70多个城市布局公交领域的扫码支付应用。

  为提升公交乘车支付的便捷性,给乘客提供多样化的移动支付环境,苏州市交通运输局于2017年8月制定了《苏州市公交车辆扫码支付工作实施方案》,启动扫码支付改造工程。2018年1月25日起,苏州市公交扫码支付试运行,5路、10路、26路、305路等4条公交线路上先行试用扫码支付功能,到3月底已经完成了姑苏区范围内114条公交线路、2000多台公交车辆上的扫码终端安装工作。公交扫码量从最初的日均10笔左右,增长到现在的日均近300笔。

  新闻发布会上介绍,此次由苏州智能交通信息科技股份有限公司联合市公交公司推出的公交扫码支付功能,共有2种支付手段,分别为电子市民卡和微信乘车码。其中,苏州电子市民卡用户需要在手机上安装“苏州市民卡”APP客户端,绑定电子市民卡并充值后,即可使用苏州电子市民卡二维码扫码支付功能。微信用户可在微信“发现”→“小程序”中搜索“腾讯乘车码”,然后进入“腾讯乘车码”程序,选择开通“苏州乘车码”,即可进入“腾讯乘车码”使用扫码支付功能。乘客在支付成功后,车费将自动扣除,扣除的车费明细会在手机上收到提示。

  市交通运输局局长陆文华说,苏州作为全国第二批“公交都市”创建城市之一,非常重视公交的优先发展,扫码支付应用是一项可以吸引广大公众选择公交出行、助力公交优先发展的有效举措。接下来,苏州还将继续扩大公交扫码支付覆盖范围,逐步推广至园区、新区、吴中区、相城区以及吴江区,力争于今年6月底前实现市区范围内所有公交线路的扫码支付功能,进入“码上乘车”新时代。

  

  工作人员演示公交扫码支付功能

  乘客扫码方法:

  乘车前,首先在手机上打开相应的APP,把手机靠近扫码支付设备上的扫码头进行二维码扫描,扫码成功,设备会“滴”一声提示,并显示“扫码成功”和当前扣款金额;扫码未成功时,设备会“滴滴滴”响三声提示。

  票价优惠:市民卡实名认证享6折优惠。

  

  链接:

  公交扫码支付常见问题答疑(由市交通运输局提供)

  刷卡提示音及屏幕提示文字

  1.扫码成功:声音“嘀 ” ;文字“扫码成功!”

  2.扫码不成功:声音“嘀,嘀,嘀 ” ;文字会出现“二维码重复,验证失败 ”“无效二维码”“二维码验证错误”“二维码过期”“当前票价信息出错”等提示。

  常见问题问答

  Q1:同一个二维码可以多次使用吗?能带人乘车吗?

  A:一个二维码在5分钟内只能在同一终端扫码一次。重复扫码会提示:不能重复消费。因此不能带人乘车。

  Q2:“我的市民卡”页面中为什么没有绑定市民卡?(电子市民卡)

  A:只有经过实名认证且拥有苏州社会保障·市民卡的市民,才会自动绑定市民卡。绑定的市民卡为苏州社会保障·市民卡,用户无法自行修改。

  Q3:为什么我的电子市民卡首页不显示二维码?(电子市民卡)

  A:需要进行实名认证,开通电子市民卡功能,并且余额大于10元才会显示电子市民卡二维码。未开通电子市民卡功能、余额不足、网络信号不佳,均会导致不显示二维码。

  Q4:电子市民卡付款码如何使用?(电子市民卡)

  A:目前电子市民卡仅支持乘坐公交车。乘坐公交车时,打开“电子市民卡”首页中的付款码,将二维码对准公交车的扫码设备,听到扫码成功的提示后,请及时拿走手机。

  Q5:我使用微信付款码行不行?(微信用户)

  A:微信付款码不支持乘车,需要您打开腾讯乘车码进行扫码乘车。

  Q6:我的微信是最新版本,为什么提示我要升级(微信用户)

  A:请用户前往腾讯应用宝下载最新微信,其它平台下载无法保证最新版本。

  Q7:为什么没有扣费提示(微信用户)

  A:可能是网络原因,请您确保网络良好,并退出小程序,稍等几分钟再进入查看状态。如未更新,请提供页面详细截图及您的微信号,通过客服反馈给腾讯处理

  Q8:苏州开通线路

  A:您可打开乘车码,点击开通线路查询支持线路,如出现支持线路无法乘车,请您及时进入个人中心,进入“常见问题”进行反馈

  Q9:支付宝乘车码是否支持?

  A:支付宝乘车码正在技术对接中,测试通过后,会尽快上线,方便乘客使用。

  Q10:车上二个设备都能扫码乘车吗?

  A:不能,一个设备是原刷卡设备,另一个有微信乘车码和电子市民卡标志的设备支持扫码支付。