首页 > 媒体报道

新版《苏州市燃气管理办法》下月施行

2018-05-29

    名城苏州网讯 (见习记者 杨学敏)苏州人即将迎来新的《燃气管理办法》。今日(5月28日)下午,记者从苏州市住建局、苏州市法制办联合召开的新闻发布会获悉,新修订《苏州市燃气管理办法》将自今年6月1日起施行。其中,明确规定燃气用户使用十大禁止行为,并指出在特殊情况下,燃气经营企业可以对用户停气。

  燃气经营企业需指导用户安全用气 入户检查要制作书面记录

  苏州市住建局燃气办主任陈育军介绍,新《办法》规定,燃气经营企业需制定年度入户安全检查计划,对居民燃气用户每二年不得少于一次检查。对非居民燃气用户每年不得少于一次检查。

  《办法》第五章第三十四条则规定,燃气经营企业对燃气用户进行入户安全检查时,应当制作书面检查记录。检查记录应当载明检查日期、检查人、检查项目以及存在的安全事故隐患、整改意见等内容,检查记录应当经燃气用户签名确认后归入燃气用户档案。

苏州市住建局燃气办主任陈育军

  新修订《办法》第三章第十八条规定,燃气经营企业需建立并落实燃气用户服务制度……指导燃气用户安全用气,按照规定做好入户安全检查工作,符合用气条件的方可供气。

  这些规定也表明,市民可以要求燃气经营企业指导正确用气方法,并要求其入户检查用气环境是否安全。

  对于未取得燃气经营许可证从事燃气经营活动的,《办法》规定,由燃气管理部门责令停止违法行为,处5万元以上50万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  加强气瓶管理 瓶装燃气企业需建立气瓶配送跟踪制度 

  苏州管道用气十分普遍,但气瓶充装燃气依然有不小市场。部分市民会在购买时担心气瓶来源不安全,是否具有安全隐患。

  新修订《办法》第三章第二十条规定,瓶装燃气经营企业需建立自有气瓶信息管理系统,系统中登记的气瓶信息与充装或者销售的气瓶上设置的条码、二维码等信息标志一致……并建立气瓶配送追踪制度,对气瓶的充装、储存、配送等过程进行追踪;不得利用机动车辆或者其他运输工具定点或者流动销售瓶装燃气。

  这也意味着今后的燃气气瓶都将拥有自己的“身份证”,通过条码、二维码等信息标志,可以实现气瓶充装、储存、配送全流程可查询、可追溯。《办法》还规定,对于销售擅自为非自有气瓶充装燃气的,由燃气管理部门责令改正,可以处1万元以下罚款。

  这种情况燃气经营企业可以停止向用户供气

  陈育军介绍,很多数燃气事故都源于居民违规用气。以前没有相应强制措施,新修订《办法》增加了这一方面。新修订《办法》第五章第四十二条规定,燃气经营企业发现用气安全事故隐患的,应当及时告知燃气用户限期整改,燃气用户在限期内拒不整改或者整改不到位又不采取有效保护措施的,燃气经营企业应当采取停气措施。

  燃气用户使用燃气不得有以下十种行为

  新修订《办法》第四章第二十五条规定,燃气用户使用燃气不得有下列行为:

  (一)改变燃气用途或者转供燃气;

  (二)在高层建筑、地下室、半地下室等不具备安全条件的场所使用瓶装燃气;

  (三)将安装有燃气设施的场所增加其他使用功能或者变更其使用功能;

  (四)使用不合格的或者国家明令淘汰的燃气燃烧器具;

  (五)在同一室内同时使用含燃气在内的两种以上燃料;

  (六)加热、摔砸、倒置、曝晒燃气气瓶;

  (七)私自排放气瓶内燃气、残液或者利用气瓶互相倒灌;

  (八)自行或者委托无相应资质的单位安装、维修燃气热水器、燃气锅炉等燃气燃烧器具;

  (九)擅自拆卸或者修理燃气钢瓶角阀、燃气调压器和燃气计量表前阀门,擅自开启或者关闭燃气管道上的公共阀门;

  (十)将燃气气瓶存放在封闭的柜体中;

  (十一)法律、法规、规章规定的其他禁止行为。

  根据规定,居民一旦违反本办法规定,造成公共利益或者他人合法权益损害的,依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。