首页 > 媒体报道

苏州建设生态美丽湖泊群 高质量推进城乡生活污水治理

2018-09-19

 名城苏州网讯 今天,苏州市召开新闻发布会,介绍建设生态美丽湖泊群、高质量推进城乡生活污水治理情况。

  日前,苏州出台了《关于深化湖长制工作的实施方案》及《关于高质量推进城乡生活污水治理三年行动计划的实施意见》,新闻发布会上就此进行了详细解读。

  目前,苏州全市共有大小湖泊394个,水域总面积为2198平方公里,占全市水域面积68.57%。根据方案,9月底前苏州将全面建立四级湖长体系,同时编制生态美丽湖泊群建设规划,通过建立“一湖一档”、深化“一湖一策”,实现河湖系统治理,全力建设生态美丽湖泊群。

  根据计划,未来三年,全市将新建、改建城镇污水厂28座以上,污水处理厂提标改造工作全部完成。到2020年底,我市城市生活污水处理率要达到98%以上,集镇生活污水处理率达92%以上。此外,未来三年,太湖、长江水源地二级保护区岸线外3公里内和平江历史片区,还将建成“零直排区”。

  据介绍,本次苏州从建设生态美丽湖泊群,到高质量推进城乡生活污水治理,两者将形成合力,通过城乡一体化的系统化治理,共同推动水环境的持续改善。