首页 > 新闻发布实录 > 市级新闻发布

第三届苏州技能英才周新闻发布会

2017-12-14

 第三届苏州技能英才周新闻发布会

 

  时间:2017年121410:00

  主持人:苏州市委宣传部 翁文超

  发言人:苏州市政府新闻发言人 朱江

      苏州市人力资源社会保障局局长 朱正

  主题:第三届苏州技能英才周新闻发布会

 

  主持人:各位新闻界的朋友,大家上午好!欢迎大家来参加第三届苏州技能英才周新闻发布会。出席今天新闻发布会的有:

  苏州市政府新闻发言人朱江先生;

  苏州市人力资源社会保障局局长朱正先生;

  苏州市人力资源社会保障局副局长叶峰先生;

  我是苏州市委宣传部翁文超。

  首先,请市政府新闻发言人朱江先生为大家介绍第三届苏州技能英才周总体情况。

 

  朱江:各位记者朋友,大家上午好!

  12月16日,本周六,第三届苏州技能英才周即将开幕。今天,市政府召开新闻发布会,向大家通报一下本届英才周以及全市高技能人才的相关情况。

  为强化全市技能人才队伍建设,提升劳动者技能素养,我市自2013年起,每两年举办一届技能英才周,今年是第三届。本届英才周以“英才汇聚、技能筑梦”为主题,围绕技能人才的培养提升、激励和引进培育,策划了一系列主题活动。主要包括:开闭幕式、苏州技能状元大赛总决赛、国际技能人才培养与发展高峰论坛、中外校企合作论坛、智能制造人才培养论坛、世界技能大赛专题研讨会、首届苏州乡土人才创意创客大赛等。其中,技能状元大赛总决赛将延续上届大赛的模式,分企业职工组和学生组两个组别进行比赛,企业职工组获得各工种一等奖的选手,将被授予“苏州技能状元”称号,享受市劳模待遇。苏州乡土人才创意创客大赛是落实国家、省关于实施乡土人才相关计划的要求,今年首次举办。我们希望通过办赛和搭建平台,在全社会努力营造尊重、关心、爱护乡土人才的良好氛围,使更多优秀乡土人才脱颖而出。

  本届英才周为期4天,开幕式设在苏州国际博览中心,闭幕式设在苏州工业园区工业技术学校,各项比赛将在各承办单位和企业举行。为方便大家采访,我们特地印发了会刊,上面有本次活动的详细内容和具体安排,欢迎各位记者前往采访。

  借此机会,我再向各位记者朋友介绍一下我市高技能人才工作的有关情况。

  创新是引领发展的第一动力,人才是创新发展的第一资源。习近平总书记在十九大报告中鲜明指出,要“培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队”,同时也强调要“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。苏州市委、市政府历来高度重视人才工作,坚持打造苏州国际精英创业周、苏州技能英才周两大人才工作品牌,加大引育力度,创新激励机制,完善服务网络,广泛集聚高层次、高技能人才,为我市实施创新驱动发展战略,打造具有国际竞争力的先进制造业基地和具有全球影响力的产业科技创新高地,奠定雄厚的人才基础。

  就技能人才方面,近年来,我市聚焦重点发展的新兴产业和优势产业,不断深化体制机制改革,专门出台了《关于进一步加强高技能人才队伍建设的意见》《姑苏高技能人才计划实施细则》等一系列政策,努力为技能人才的提升发展创造良好条件。到今年三季度末,全市技能人才队伍达到165万人,累计培养高级工以上的高技能人才53.9万人,高技能人才占技能劳动者的比例达到32.7%。一支拥有精湛技艺、掌握核心技术、具备创新能力的高技能人才队伍,逐渐成为我市推动技术创新的重要力量。

  各位记者朋友,当前苏州正认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实省委常委会专题研究苏州市工作会议精神,勇当“两个标杆”、落实“四个突出”,建设“四个名城”,努力展现发展的创新性、探索性、引领性。我们将加快推进人才优先和人才强市战略,不断强化人才队伍建设,努力营造人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,为苏州推进“两聚一高”新实践,争当建设“强富美高”新江苏先行军排头兵,作出新的更大贡献!

  以上就是第三届苏州技能英才周和我市高技能人才工作的相关情况。谢谢大家!

 

  主持人:下面,请市人社局朱正局长介绍本届英才周活动的主要内容和特色亮点。

 

  朱正:各位记者,大家上午好!第三届苏州技能英才周即将拉开帷幕。下面,我将从两个方面进一步介绍本届英才周活动的相关情况:

 

  一、本届英才周活动的主要内容

  本届英才周改变以往两届以竞赛为主要内容的活动形式,着力通过环境展示、主题论坛、专题研讨、创客大赛、技能竞赛等内容设置,努力打造一个具有苏州特色的技能人才资源要素汇聚、合作交流、发展提升的平台,加速引进一批具有引领性的高技能领军人才,培养造就一支数量充足、梯次合理、技艺精湛的高技能人才队伍,为苏州经济社会发展提供强有力的技能人才支撑。具体有8个分项活动:

  一是英才周开幕式。围绕“英才汇聚、技能筑梦”主题,全方位展示苏州技能人才队伍建设成效,表彰并授牌国家级高技能人才培养基地、国家级技能大师工作室、省级高技能人才专项公共实训基地、省级技能大师工作室、市级高技能人才专项公共实训基地。

  二是苏州技能状元大赛总决赛。聚焦苏州重点发展的新兴产业和优势产业,设置企业职工组、学生组两个组别,其中企业职工组设置工业机器人、汽车修理等十个竞赛职业(工种),学生组设置机电一体化、信息网络布线等五个竞赛职业(工种)。大赛设各组别一、二、三等奖,职工组获得总决赛各工种一等奖的选手,将被授予“苏州技能状元”荣誉称号,并享受市劳模待遇;获二、三等奖的选手,将授予“苏州市五一劳动奖章”、“苏州技能大奖”、“苏州技术能手”、“金牌员工”等荣誉称号,并获得相应奖励。学生组的获奖者,也将获得一定奖金及晋升相应职业资格。对在全市总决赛中获得一等奖选手的选送单位, 由市政府授予“高技能人才培养贡献奖”。大赛联动板块、行业同步开展,扩大社会影响力,提高技能人才地位,示范引领各行业企业广泛开展全员技术比武和岗位练兵。

  三是国际技能人才培养与发展高峰论坛主论坛。邀请国内外技能专业机构、企业、院校、专家学者等,围绕国际技能人才的培养与发展主题举行高峰论坛,探讨创新型经济发展大背景下的国际化知识型技能人才发展问题,展望国际技能人才培养与发展的主要趋势,拓展技能人才开发的国际合作,为苏州市技能人才发展提供新思路。

  四是中外校企合作论坛。聚焦中国职业教育和苏州职业教育发展现状,充分借鉴国外先进的教育理念与地区发展成果,通过建立苏州学徒职教联盟以及德国“双元制”、 意大利职业教育等交流平台,有效地为地区职业教育注入新力量和新元素,深入推进产教融合、校企合作,积极助力苏州职业教育改革与发展。

  五是智能制造人才培养论坛。邀请富强科技、江苏汇博、华中数控、哈工海渡、苏州大学等智能制造领域的优秀企业和著名高校,围绕未来智能制造领域研发进行深入交流和讨论,探索智能制造领域人才培养发展新方向,进一步推进苏州制造业转型升级。期间将举行“富强-库卡战略合作联合培训中心”、 “校企合作共建工业机器人公共实训基地” 、“人机智能产学研联盟”及“中德学院—苏州技师学院与德国埃尔福特培训中心”等签约和揭牌仪式。

  六是世界技能大赛专题研讨会。世界技能大赛作为发展50多年的国际赛项,向来有技能界奥运会之称。在当前中国制造2025升级转型的关键时期,通过世界技能大赛专家、国内技能竞赛专家的经验分享,借鉴国外先进的竞赛经验和世赛发展成果,有效地为2021年上海世界技能大赛做准备,深入推进青年人才参与技能发展、增强国际合作,为苏州地区乃至江苏省技能人才培养提供平台。

  七是首届苏州乡土人才创意创客大赛。以传统工艺、文化创意为切入点,搭建展示交流、资源对接和项目孵化的平台,激发乡土人才创新创业热情,增强乡土人才创新、创造、创业能力,促进乡土人才带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富,促进乡土人才创新创业要素的集聚。

  八是英才周闭幕式。表彰第三届苏州技能状元大赛总决赛获奖选手和单位,举行苏州学徒制职教联盟与合作院校合作协议、乡土创意创客项目与金枫创投合作等签约仪式。

  本届英才周较之前两届,主要呈现以下四个方面鲜明特色:

  一是突出国际化视野培养世界一流苏州工匠。本届英才周首次举办国际技能人才培养与发展主题论坛、中外校企合作论坛、智能制造人才培养论坛、世界技能大赛专题研讨会等活动,以国际化视野聚焦技能人才培养的核心问题,围绕技能人才培养的国际经验、产业变革影响、现代职教体系构建等重大问题进行深刻辨析探讨,为苏州产业人才发展问诊把脉,有效契合了苏州作为我国制造业重地在技能人才培养方面的迫切需求,通过关注世界最新技术的发展趋向,对接世界制造业最前沿水平,推进苏州加快培养一批具有全球化视野、掌握国际一流技术标准、比肩国际先进工艺水平的苏州工匠。

  二是突出产业化导向提升技能人才供给质量。按照省委市委“聚焦产业”要求,本次活动推出的第三届苏州技能状元大赛总决赛与以往相比,更加注重聚焦苏州支柱产业、特色产业以及战略性新兴产业发展,其中企业职工组设置了机电一体化、工业机器人、商务软件解决方案等十个项目,吸引了237人报名参赛;学生组设置了汽车技术、信息网络布线等五个项目,吸引了115人报名参赛。通过大赛让优秀技能人才脱颖而出,不断加大产业人才开发力度,围绕产业链,打造人才链,形成创新链,推动技能人才队伍建设与产业发展的深度融合。

  三是突出创新化元素培育技能人才发展动能。本届英才周更加注重创新导向,在办会模式上,首次委托区域板块承办,由园区管委会与市人才办、市人社局联合共同承办本届技能英才周活动;在活动形式上,首次联合国际国内技能人才专业机构、市场主体创新举办论坛、研讨、展示等多元化活动,借助创新平台,分享创新思维,开展创新实践,从而促进资本、技术、产品、人才等要素向苏州集聚,加快苏州技能人才培养步伐;在活动内容上,创新推出苏州乡土人才创意创客大赛,以传统工艺、文化创意为切入点,分别举办民间工艺类、生活美学设计类比赛,吸引了江苏、安徽、福建、山东、上海、北京、台湾等地区,以及南京大学、苏州大学、江南大学、苏州工艺美院、常州纺织服装职业技术学院学生积极申报,共收到创意作品382件、创业项目74个,最终遴选出了10个创意作品、11个创业项目参与决赛。通过层层选拔举办创意创客大赛,必将有效增强乡土人才创新、创造、创业能力,促进乡土人才带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富。

  四是突出市场化需求促进技工教育深化发展。本届活动按照“政府搭台、企业引领、人才唱戏、多方互动”的整体发展思路,高水平实现产、政、学、研、金等各方优势资源的整合与协作。比如围绕“高端引领、校企合作、多元办学、内涵发展”的理念,创新成立苏州学徒制联盟,加快推广企业新型学徒制、现代学徒制,力争通过专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程“三大对接”,构建起入学、实践、就业“一条龙”技能人才培养模式,实现“招生即招工、入校及入企”目标。此外,着力构建企业、学校资源集聚平台,专门汇编了国内32所优秀职技院校和126家企业需求,使校企合作对接更精准、实际、高效。

  各位记者,本届英才周活动精彩纷呈,内涵丰富。我们希望在座的各位一如既往,以新闻特有的视角宣传报道本届英才周活动,广泛宣传技能人才在服务苏州制造、支撑苏州创造的重要作用,点燃更多人学习技能、钻研技能热情,大力弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,让更多技能人才学习有动力、前进有方向、成才有榜样。谢谢大家!

 

  主持人:本次新闻发布会到此结束,谢谢大家!