首页 > 新闻发布实录 > 市级新闻发布

2018年苏州国际精英创业周新闻发布会

2018-07-10

2018年苏州国际精英创业周新闻发布会

 

  时间:2018年7月9日

  主持人:苏州市委外宣办 陈伟杰

  发言人:苏州市政府新闻发言人 朱江

           苏州市人力资源和社会保障局局长 朱正

  主题:2018年(第十届)苏州国际精英创业周新闻发布会

 

主持人:各位新闻界的朋友大家上午好!欢迎大家来参加2018年(第十届)苏州国际精英创业周新闻发布会。出席今天新闻发布会的有:

苏州市政府新闻发言人朱江;

苏州市人力资源和社会保障局局长朱正;

苏州市人力资源和社会保障局副局长叶峰;

我是苏州市委外宣办陈伟杰 

首先,请市政府新闻发言人朱江为大家介绍2018年(第十届)苏州国际精英创业周总体情况。

 

朱江各位记者朋友大家上午好!很感谢大家今天来参加2018年(第十届)苏州国际精英创业周新闻发布活动。明天,第十届创业周将正式启幕。按照计划,今天,市政府召开新闻发布会,向大家通报相关情况。

苏州国际精英创业周是市委、市政府举全市之力打造的海外高层次人才引智平台,本届创业周继续以“汇聚全球智慧、打造创业天堂”为主题,将于7月10日到12日举办。活动主会场设在苏州国际博览中心,10个市(县)、区分设分会场,同时在美国硅谷和韩国首尔分别设立北美分会场和日韩分会场,同步举行创业周活动。本届创业周主会场共设置开幕式、推介洽谈、创新创业大赛、专业会议、文化体验、新闻发布等6大类、20项活动内容。10日,将举行开幕式、“双创”合作博览会、海内外名校优秀学子苏州行、地方特色产业和人才项目互动路演、苏州“好品秀”新产品新技术发布、苏州前沿科技领军企业资本对接会、项目路演暨投资人见面会、中国基金合伙人融资峰会、拟上市企业金融峰会、海外合作组织年会、创业周落户企业人力资源服务对接会、苏州海归人才创业沙龙以及文艺观摩活动。11日,将举行国际离岸创新创业峰会、第十届青年精英创业大赛颁奖典礼。12日,将举行菁英汇——名校硕博苏州行、金融合作对接会暨江苏人才创新创业路演、签约仪式。此外,为了做好创业周预热,2018年“赢在苏州”国际创客大赛全球总决赛已在昨天先行举办。

本届创业周着重面向我市战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业领域,重点邀请纳米技术、新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源等新兴产业领域人才参会,同时加大对人工智能、互联网、大数据等先导产业方面的高层次创新创业人才(团队)的邀请力度。经遴选对接,本届创业周共有4618名嘉宾参会,其中主会场嘉宾936名,十大分会场嘉宾合计3682名,共携带5097个项目参加对接,参会携带项目嘉宾博士占比66.1%。此外,北美、日韩海外分会场参会嘉宾共计约600人,征集项目200个。今年是第十届创业周活动,我们还特别设计了吉祥物“苏苏”和“创创”,并开发了系列微信表情包,欢迎各位大家下载和使用。

截至2017年,前九届创业周累计落户项目3785个、实现注册资本296亿元。落户项目共获授权专利4301项,创业项目年销售额过亿19个,新三板挂牌14个,累计成功融资超过36亿元。共直接引进、培养国家“千人计划”人才112人、江苏省“双创计划”人才201人、姑苏创新创业领军人才320人,有力推动了我市高层次人才集聚和新兴产业发展。

借此机会,我再介绍一下我市高层次人才工作的一些情况。

近年来,尤其是党的十八大以来,苏州全面践行习近平总书记“聚天下英才而用之”的人才发展观,全力推进人才优先发展战略和创新驱动发展战略,聚焦人才引进、流动、评价、激励、服务等重点环节,制定出台“人才新政40条”一系列改革举措,努力以近者悦、远者来的人才生态体系,形成人才虹吸效应和集聚效应。今天,苏州人才总量超过260万人,高层次人才达到22.29万人,自主申报入选国家“千人计划”250人,其中创业类131名,位居全国大中城市首位。入选省“双创计划”782人,连续十一年位居全省首位。强大的人才队伍,特别是丰富的高层次人才资源,为助推苏州高质量发展,勇当“两个标杆”、落实“四个突出”、建设“四个名城”提供了强大的人才智力支撑。

各位记者朋友,以上就是2018年(第十届)苏州国际精英创业周活动和苏州高层次人才工作的总体情况。欢迎各位记者朋友对创业周进行持续关注和报道。谢谢大家!

 

主持人:下面,有请市人社局朱正局长介绍本届创业周活动的特色亮点和主要内容。

 

朱正各位记者朋友大家好!经过近四个月紧锣密鼓的筹备,第十届苏州国际精英创业周即将于明天开幕。下面,按照本次发布会的议程安排,由我来向大家进一步介绍本届创业周的有关活动情况。

一、本届创业周活动的主要内容

本届创业周与往届相比有较大创新,设置了开幕式、推介洽谈、创新创业大赛、专业会议、文化体验、新闻发布等6大类20项具体活动:

一是创业周开幕式。以“新时代、新征程”为主题,充分展示苏州优良的创新创业环境。将发布《苏州国际精英创业周十年发展报告》、本土企业创新合作需求,首聘一批苏州市人才工作特聘顾问,授牌首批苏州国际创客育成中心等。

二是“双创”合作博览会。融合展示、引智、对接和服务功能,按照“一个主馆+十个分馆”的总体格局组织布展和洽谈对接。苏州主馆按“两馆三区”设立创业周成果馆、苏州本土龙头企业展示馆、创新项目合作区、金融创投对接区、人力资源服务区。地方分馆由各县市、区各突出1-2个重点特色产业布展和对接。

三是地方特色产业和人才项目互动路演。各县市、区聚焦重点产业开展主题推介,遴选优质项目进行现场路演,促进板块载体和人才项目双向互动、精准对接。

四是中国基金合伙人融资峰会。60家子基金负责人面向国开等近20家顶级母基金投资人募资洽谈,共建GP和LP投募资合作顶级平台。

五是拟上市企业金融峰会。上海证券交易所、香港联交所等境内外顶尖证券交易所,普华永道等全球顶级投资机构,以及金杜等知名律师事务所的负责人或高管出席,共同探讨创新企业资本运作路径。

六是苏州前沿科技领军企业资本对接会。广泛征集创业周落户企业、在苏科技型人才企业融资需求,力邀国内外知名金融创投机构合伙人现场对接。对接会上将为创业周落户企业成长TOP100榜单入选企业代表颁奖。

七是项目路演暨投资人见面会。面向本届创业周参会优质项目、创业周落户企业及其他在苏优质项目,提供商业计划梳理、现场路演及投融资对接等系列精准服务,促进企业与投融资机构的深度融合。

八是苏州“好品秀”新产品新技术发布。以创业周落户企业新产品新技术为重点,同时征集苏州标杆型高新技术企业新品进行公开发布。本次发布会共有好孩子、科沃斯、头领科技等百家企业携带百件高科技产品参展,其中现场首发10件。

九是创业周落户企业人力资源服务对接会。依托中国苏州人力资源产业园(国际产业园)优势,提供人才招聘、企业管理问诊等一揽子服务。本场对接会将有亨通集团等142家企业和英格玛等24家人力资源机构参会,现场将发布高端岗位需求378个,其中年薪30万元以上岗位占比近四成,最高年薪150万元。

十是海内外名校优秀学子苏州行。50余名海外名校苏州籍学子、国内名校“苏州育才奖学金”获奖学子、优秀博士后,在创业周期间统一到苏州,实地考察和感受苏州优良的创业就业环境。

十一是各县市、区特色创业周活动。人才根据项目对接意向,赴各县市、区开展实地考察和项目对接。

十二是2018年“赢在苏州”国际创客大赛全球总决赛。以2018年度北美等四场创业大赛、千人计划创业大赛获奖选手为主要对象,结合“创赢未来”栏目,设置全球巅峰对决擂台。本次大赛共征集项目588个,经海外遴选、项目初评、专家评审等环节,共有10个项目进入现场总决赛。总决赛一等奖获得者根据要求可直接认定为姑苏创新创业领军人才。

十三是第十届“创业姑苏”青年精英创业大赛。加强与“双一流”高校和科研院所创新创业平台的联姻合作,支持获奖的创业项目落户苏州孵化,促成创新项目与本土企业嫁接。

十四是国际离岸创新创业峰会。邀请海内外知名离岸孵化器负责人汇聚并交流,研讨构建苏州离岸创新创业孵化体系。

十五是海外合作组织年会。苏州海合组织成员单位以及国际创客育成中心代表集聚一堂,共同探讨新形势下如何进一步优化我市招才引智模式。

十六是苏州海归人才创业沙龙。邀请在苏千人计划专家分享在苏创业成功经验,搭建海内外创业精英与本地领军人才交流平台。

十七是菁英汇——名校硕博苏州行。邀请国内著名高校博士、硕士来苏洽谈考察,增进学子对苏州创新创业环境的了解,促进学子与苏州用人单位的对接。

十八是金融合作对接会暨江苏人才创新创业路演。依托深圳证券交易所等专业机构,力邀全国150多家知名投融资机构参会对接,为苏州优秀创新创业人才项目搭建金融资本对接平台。

十九是文艺观摩活动。用具有国际魅力的地方特色文艺汇演,向海内外人才充分展现苏州历史文化软实力。

二十是新闻发布活动。举办两场发布会,分别发布本届创业周安排情况和活动成果。

二、本届创业周活动的主要特色

本届创业周以举办十周年为契机,将在新的起点上,以开启新时代、迈上新征程的姿态,进一步聚焦产业导向,进一步聚焦扩大开放,进一步聚焦可持续发展,围绕环境展示、产业导向、项目渠道、要素整合、市县联动,努力打造创业周升级版。活动主要呈现以下四个方面特点:

一是全面深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。本届创业周以习近平总书记关于“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”为基本遵循,不断完善引才育才留才机制政策,创新采用“主会场+县市区分会场+海外分会场”联动办会模式,集中展示苏州优良创新创业环境,吸引和激励更多的海外人才科技报国、产业报国,在新的历史时期谱写新时代人才工作苏州篇章。本届创业周共有4618名嘉宾参会,其中主会场嘉宾936名,十大分会场嘉宾合计3682名,共携带5097个项目参加对接,参会携带项目嘉宾博士占比66.1%。此外,北美、日韩海外分会场共征集项目209个,参会嘉宾600余名。

二是更加注重质量和高端。按照省委、市委“聚焦产业”的要求,围绕苏州战略性新兴产业规划,面向全球征集优质项目,公共平台共征集项目2002个,项目数量在高位运行的情况下,较去年增长9%。严格项目遴选,加强产业链导向,突出高新技术产业进步、传统产业转型升级、现代服务业发展等鲜明主题,共优推1700个项目发往全市对接,线上对接率达到92%。受邀参会公共平台项目主要集中在新兴产业领域,其中生物医药与医疗器械占比23.59%、新一代信息技术占比20.47%%、高端装备制造占比17.81%。项目七成来源于海外,美国(项目占比24%)为海外项目最大来源地。贴好产业标签,当好产业风向标,主会场重点聚焦人工智能、生物医药、纳米技术应用、新一代信息技术等四大产业,分会场各突出当地主导、先导产业布展洽谈,以进一步加强对人才双创路径的分解和引导。(如:张家港突出先进特色半导体、新材料,常熟突出汽车及零部件、高端装备制造,太仓突出生物医药、新材料,昆山突出光电、生物医药,吴江突出光电子、智能制造,吴中突出智能制造和机器人、生物医疗与大健康,相城突出数字经济,姑苏突出文化旅游,工业园区突出生物医药、人工智能、纳米,高新区突出医疗器械和医药、新一代信息技术)

三是更加注重发挥市场作用。坚持政府搭台、企业主导、人才唱戏、多方参与的办会思路,更大力度调动企业引才聚才的主体作用,开幕当天预计参会本土企业将达到两千家(次)。强化金融资本、人力资源元素,着力形成产、政、学、研、资、介协同发展局面。新增本土龙头企业馆,共有创元投资、恒力集团、信达生物等23家本地龙头或独角兽企业参展。发布企业创新合作需求136个,累计合作金额91亿元,其中10个需求将在开幕式上作重点发布。全新引进子基金、母基金参会对接,在国内率先为私募股权基金管理人搭建高效精准的募资平台。持续强化市场化运作机制,今年为创业周公共平台推介项目的合作机构达到36家,参与网上对接的载体达到166家,承办主会场分项活动、分会场、会务服务的市场机构近20家,活动社会化和专业化程度进一步提升。

四是更加注重用好国际国内两个市场。首次探索同步设立北美、日韩等海外分会场,结合当地创新创业推介活动,为有意回国发展的人才和未能参与苏州主会场现场活动的嘉宾提供远程参会平台。整合各类赛事资源,新增国际创客大赛全欧(生物医药)、英国专场,优化升级全球总决赛。首聘12名国内外具有较大影响力和公信力的科学家、企业家、社会活动家、学者及知名人士为苏州市人才特聘顾问,进一步提升我市人才工作的专业性和影响力。在美国、以色列等地建立首批苏州国际创客育成中心,探索构建创新创业离岸孵化体系,进一步打造面向全球的引智格局。

各位记者朋友,当前,在经济新常态下,苏州转型发展、创新发展的关键还在人才、还在创新。在今年4月召开的全市人才工作大会上,周乃翔书记要求全市要准确把握“实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策”工作要求,紧密结合发展实践和工作实际,提出全市推动人才工作的思路举措和具体行动,聚天下英才而用之。我们热切地期盼在座的各位朋友能将苏州的求才之心、爱才之情广为传递,将苏州良好的创新创业生态广为宣传,并将苏州国际精英创业周广为推介。最后谢谢大家长期以来对苏州人才工作的大力支持,希望大家一如既往,以新闻特有的视角宣传报道本届创业周活动,让更多的海内外高层次人才了解苏州、喜欢苏州、创业创新在苏州,谢谢大家!

 

主持人:新闻发布会到此结束,谢谢大家!