首页 > 新闻发布实录 > 市级新闻发布

世界遗产城市组织第三届亚太区大会新闻发布会

2018-08-23

  

  时间:2018年822

  主持人:苏州市委外宣办 陈伟杰

  发言人:苏州市政府新闻发言人 朱江

  主题:世界遗产城市组织第三届亚太区大会新闻发布会

  

   主持人:各位媒体的记者朋友们,下午好!欢迎大家参加本次新闻发布会。

  10月29日至11月2日,世界遗产城市组织第三届亚太区大会将在苏州举办, 这是该组织在华的首次官方活动。成功主办世界遗产城市组织亚太地区大会,将为进一步在国际平台宣传苏州城市形象打下坚实基础,对推动江南水乡古镇与海上丝绸之路申遗工作也有着积极的意义。所以今天我们在此举办新闻发布会,就本次大会召开事宜向媒体进行通报。

  出席今天新闻发布会的有:市政府新闻发言人朱江,市文广新局副局长徐红霞,各有关单位部门负责人,以及各媒体单位的记者朋友们,我是市政府新闻办副主任陈伟杰。

  首先有请市政府新闻发言人朱江先生介绍本次大会的相关情况。

 

  朱江:各位记者朋友们大家上午好!

  今年十月底,世界遗产城市组织2018年亚太地区大会将在苏州举办。这是继2004年联合国教科文组织在我市举办第28届世界遗产大会之后,我市在世界遗产方面举办的又一次国际性盛会。今天,市政府召开新闻发布会,向大家通报一下有关情况。

  本次大会由苏州市人民政府和世界遗产城市组织联合主办。世界遗产城市组织是联合国教科文组织下属的机构,1993年成立,由拥有世界遗产的332座城市联合成立。我市是世界遗产城市组织中国唯一正式会员城市。2017年10月,在世界遗产城市组织第十四届全体大会上,经过多轮激烈角逐,我市成功竞得了2018年第三届亚太区大会的主办权。

  大会将于10月29日至11月2日举行,主题拟定为“世界遗产城市与旅游”,拟邀请联合国教科文组织、国际博物馆协会等国际组织官员和代表,亚洲各国遗产保护领域以及中国国家文物局、中国古迹遗址保护协会等国际国内相关专家,亚洲世界遗产城市代表等,总计150人前来参会,通过主旨报告、专题发言、现场参观等,就世界遗产城市的保护与发展等内容进行深入交流。本次大会期间,还将讨论并发布与本次大会主题相关的“苏州共识”。世界遗产城市组织亚太区大会前两届均在韩国举行,根据前两届的经验,大会将形成一系列学术成果,并有助于举办地扩大国际影响力、提升城市美誉度,在世界范围打响世界遗产城市品牌,也将会大大推动由我市牵头开展的江南水乡古镇联合申遗等具体工作。目前,各项筹备工作已经紧锣密鼓地开展。

  各位记者朋友,苏州文化底蕴深厚,文化遗存丰富,早在1982年,就成为国务院首批公布的国家历史文化名城。历届苏州市委、市政府都高度重视保护古城古镇古村,不断加强文物保护利用和文化遗产保护传承,精心呵护老祖宗留给我们的宝贵遗产。目前,我市拥有古典园林、大运河苏州段2项世界文化遗产,拥有昆曲、古琴、宋锦、缂丝、香山帮传统建筑营造技艺和端午节6项人类非物质文化遗产代表作,拥有近现代中国苏州丝绸档案1项世界记忆遗产。

  近年来,我市认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚定文化自信,积极打造苏州“世界遗产城市”品牌。一是建立健全法律法规体系。相继制定实施了《苏州市古建筑保护条例》《苏州市历史文化名城名镇保护办法》《苏州市地下文物保护办法》《苏州市古村落保护办法》《苏州市非物质文化遗产保护条例》《苏州国家历史文化名城保护条例》《苏州市古城墙保护条例》《江南水乡古镇保护办法》等一系列地方性法律法规,为加强各类遗存保护提供法制保障,为打造“世界遗产城市”夯实法制基础。二是提升世界遗产保护管理和展示利用水平。牵头开展江南水乡古镇申报世界文化遗产工作,全面深化我市古镇保护与发展。积极开展海上丝绸之路扩展项目申遗工作,目前张家港黄泗浦遗址、太仓浏河天妃宫遗迹和樊村泾元代遗址已经增补列入“海上丝绸之路”国家申遗预备清单。着力推进苏州大运河文化带建设,全力打造大运河文化带“最精彩一段”。三是推动“博物馆城”“百园之城”建设。巩固提升苏州博物馆在全国博物馆第一方阵前列的地位,高质量打造苏州博物馆西馆,推动建设考古博物馆、桃花坞木刻年画博物馆、吴中博物馆、吴江博物馆新馆等;持续公布《苏州园林名录》,目前已经公布四批,全市累计108座园林被纳入依法保护体系当中,通过博物馆群、园林群的建设,充分展示吴地特色文化,彰显苏州“世界遗产城市”品位。四是加大各类遗产专业保护、系统保护力度。健全落实文物安全责任制,将文物安全工作纳入市政府年度考核评价体系。强化不可移动文物保护,不断扩大文物保护单位和控制保护建筑数量,持续推进古建老宅保护修缮,稳步提高文物的完好率。进一步夯实非遗保护工作基础,完成了苏州市非物质文化遗产的提档升级,出台了全国首个濒危非遗保护政府规范性文件。可以说,正是通过全市上下经年不断地努力,苏州实现了同时拥有世界文化遗产、人类非物质文化遗产、世界记忆遗产的“大满贯”,成为了名副其实的“世界遗产城市”,并向着“世界遗产典范城市”不断迈进。

  各位记者朋友,以上就是我要发布的内容。借此机会,感谢大家多年来对苏州打造世界遗产城市,推动文化建设迈上新台阶的持续关注和报道。谢谢!

  主持人:谢谢。各位领导,各位媒体朋友,世界遗产城市组织第三届亚太区大会将于10月29日至11月2日在苏州举办。希望中央和省级驻苏媒体,以及本地媒体,积极关注本次大会的筹办情况,结合媒体特点做好宣传报道工作。

  世界遗产城市组织第三届亚太区大会新闻发布会,到此结束。

  谢谢大家!