首页 > 新闻发布实录 > 市级新闻发布

2019年(第十一届)苏州国际精英创业周新闻发布会

2019-03-28

2019年(第十一届)苏州国际精英创业周新闻发布会

 

  时间:2019年3月27日

  主持人:苏州市委宣传部 陈伟杰

  发言人:苏州市政府新闻发言人 朱江

          苏州市人力资源和社会保障局局长 朱正

  主题:2019年(第十一届)苏州国际精英创业周新闻发布会

 

主持人:各位媒体朋友,女士们、先生们,大家上午好!为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央和省、市委决策部署,大力实施创新驱动和人才优先发展战略,广泛集聚高层次创新创业人才,努力助推苏州高质发展走在最前列,苏州市决定举办2019年(第十一届)苏州国际精英创业周活动。下面,我们就创业周相关情况举行新闻发布。

出席今天新闻发布会的有:

苏州市政府新闻发言人朱江先生

苏州市人力资源和社会保障局局长朱正先生

苏州市人力资源和社会保障局副局长沈伟先生

各级驻苏新闻媒体和创业周主体活动承办方代表

我是苏州市委宣传部陈伟杰

今天的发布会共有四项议程:一是通报2019年(第十一届)苏州国际精英创业周活动的整体构想;二是通报历届创业周活动总体情况和本届创业周活动的主要特点;三是举行创业周主体活动承办签约仪式;四是媒体提问。

首先,请苏州市政府新闻发言人朱江先生通报2019年(第十一届)苏州国际精英创业周活动的整体构想。

 

朱江:各位记者朋友,大家上午好!

汇聚全球智慧,打造创业天堂!苏州面向全球英才,再一次发出诚挚邀请。一年一度的苏州国际精英创业周,又将在热情的七月如期登场。

下面,我先介绍一下本届创业周的基本情况。

经十二届市委第89次常委会审议通过,2019年(第十一届)苏州国际精英创业周活动,将于今年7月10日-12日举办,主会场设在苏州国际博览中心,各县级市、区设分会场。

本届创业周拟设置开幕式和博览会、苏州先导产业荟、长三角一体化专题、创新创业大赛、专业会议、青春嘉年华、分会场、城市魅力体验、新闻发布等9大类、28项主体活动,主要有:创业周开幕式,“双创”合作博览会,首届华东生物医药政产学研合作对接,芯片半导体、智能制造投融资对接,全球5G技术与5G垂直应用研讨,若水学术会议暨纳米真空互联实验站对接,智能制造与工业互联网产学研合作对接,天使投资路演高峰对接,“We’re未来 蔚蓝”新技术新产品发布,长三角区域激光和光通讯产业与人才发展高峰论坛暨2019年中国创新创业大赛军民融合专业赛(苏州赛区)启动仪式,2019长三角机器人人工智能产创融合峰会,2019年“创赢未来”国际创客大赛全球总决赛,全国博士后学术论坛暨博士后科研成果转化对接,第二届中国基金合伙人融资峰会,创新科技企业融资与人工智能大数据时代合规发展高峰论坛,“股债联动”金融支持人才企业沙龙,工信部直属高校项目人才对接会等等。

各记者朋友,通过我刚才的介绍不难发现,本届创业周内容非常详实、活动非常丰富。除此之外,我们还将在5月份和6月份,分别在北美、欧洲、中东、日韩、东南亚等地举行创业周海外分会场活动,为7月份的集中活动进行预热、做好准备。为了方便海内外人才了解创业周、参与创业周,苏州国际精英创业周官方网站的网上报名系统已经开放,随时欢迎全球高层次人才咨询和报名。

下面,我再简要介绍一下苏州的创新创业情况。

近年来,苏州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记关于人才工作的重要指示精神,围绕转型升级和创新发展大局,大力构建与国际接轨的人才发展体制机制,以更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,着力集聚各方面优秀人才。2018年,全市人才总量达到276.48万人,其中,高层次人才24.49万人,高技能人才57.68万人。目前,全市自主申报入选国家级人才工程达到262人,其中创业类135人,继续位居全国城市首位;入选省“双创计划”人才873人,连续十二年领跑全省。作为一座开放包容的国际化城市,大量外籍人士在苏州工作生活,数量约占江苏全省的一半,这其中,外籍高端人才占全省的67%,全市海外留学回国人员达到4.5万人。苏州已连续7年位列福布斯中国大陆城市创新力排行榜前三甲,连续7次入选“外籍人才眼中最具吸引力的中国十大城市”。正是各类人才的广泛集聚,扎根发展,为苏州推动高质量发展走在最前列,提供了坚强的智力保障。

各位记者朋友,以上就是我要介绍的全部内容。谢谢大家!

 

主持人:下面,请苏州市人社局局长朱正先生通报历届创业周活动总体情况和本届创业周活动的主要特点。

 

朱正:各位媒体朋友,女士们、先生们,大家好!第十一届创业周新闻首场新闻发布会又逢万物复苏的春天。十年来,创业周一直迸发如春天般的蓬勃生机,这同在座各位的精心宣传和大力支持密不可分,在此我代表创业周组委会向大家表示诚挚的感谢。下面,我将从两个方面向大家进一步介绍苏州国际精英创业周活动的相关情况。

一、历届创业周活动的总体情况

今年是苏州第十一次举办国际精英创业周活动。通过前十年的精心打造,创业周的活动实效性和品牌影响力持续提升,引智能级、创新能级、平台能级日益彰显。总结起来,主要体现在以下四个方面:

一是致力定向猎才,做大项目“蓄水池”。创业周牢牢秉持“高层次人才落户、高品质项目落地”一初心,紧扣创新创业,面向全球定向猎才、集约引智。十来年,创业周共有2.27万余名海内外高层次人才携带2.39万多个创新创业项目参与对接,其中博士以上学历占比56.2%,具有海外留学背景和工作经历的占比73.4%;累计落户项目4737个,其中创业落户项目4123个,创新合作项目614个,实现注册资本364亿元。共引进、培养国家级人才工程入选者125人,江苏省“双创计划”人才233人,姑苏创新创业领军人才440人,成为苏州市高层次人才项目持续供给的力量源泉。

二是致力转型创新,当好产业“风向标”。创业周全面贯彻省委“聚焦产业”要求,立足苏州现代产业体系构建需求,有针对性地引进海内外领军人才和团队项目,所有活动均围绕先导产业和地方特色优势产业设计开展。历届落户项目95%以上集中在苏州市重点新兴产业(其中电子信息19.90%、高端装备制造18.74%、生物技术和新医药15.85%、新材料13.11%、软件和服务外包10.95%),共拥有授权专利8465项,高质量助力苏州市培育高端装备制造、新一代信息技术、生物技术和新医药、新能源等新兴产业集群。目前,创业周创业落户项目(落户企业),年销售额过亿19个,新三板挂牌14个,累计融资超过56亿元,成为创新发展的并跑、领跑生力军,有力推动产业链迈上中高端。

三是致力服务企业,完善双创“生态圈”。创业周坚持发挥市场在人才发展中的主体地位和作用,共吸纳全市184家孵化器、创业园全程对接线上平台项目(近三年线上初步对接率达到92.2%),持续提升企业参会分量和活跃度,十年来累计参会对接的各界人士超过15万人次,形成产、学、研、资、介协同发展局面。坚持常态化运作,常年开展“小型创业周”“网上创业周”“特色创业周”等活动,做好项目日常性储备和精细化对接,实现永不落幕的创业周。坚持全过程服务,成立创业周落户企业联盟,引入50家市场机构和5家协会常态为落户企业提供筹融资、人才猎聘、知识产权等企业全生命周期专业服务。推出“创业周落户企业培优计划”,集中优势力量、配套加速服务,全面扶强做大落户企业。

四是致力开放融合,优塑城市“新窗口”。创业周坚持全球视野和新发展理念,依托37家苏州人才工作海外合作组织、10家国际创客育成中心,连续举办31场国际创客大赛和海外分会场活动,同时整合金鸡湖创业大赛、创赢未来栏目等重点赛事,构建起内外互动的招才引智“一张网”。与此同时,通过创业周统一的时间和平台,苏州各地各部门进一步凝聚和深化了“人才是第一资源”的共识,扎实推进人才政策机制的系统创新和城市环境的全面升级,各显神通开展海内外宣介洽谈活动,营造了全市招才引智“大氛围”,做靓苏州城市品牌“大形象”,进而促进多元文化的交流融合和城市国际化进程。

二、本届创业周活动的主要特点

本届创业周适逢新中国成立70周年、全面建成小康社会关键之年,活动将始终贯穿弘扬爱国奋斗精神主题,更加突出引才主业、重点产业、服务企业的“三业导向”,内容进一步丰富、功能进一步强化、外延进一步拓展,整体更加彰显四个方面特点:

一是更加突出政治站位。贯彻中央和省委关于在广大知识分子中开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的决策部署,在开幕式和双创博览会上设计呈现以“爱国·奋斗·奉献”为主题的相关环节,集中回顾新中国成立70周年以来的苏州改革发展成就和人才工作成绩,邀请重要人才典型出席开幕式并作主题报告,创新设置“一廊两馆三区”(“礼赞70年”时光长廊,集中回顾新中国成立70周年以来的苏州改革发展成就和人才工作成绩;“追梦苏州”展示馆,宣传苏州籍院士、在苏杰出人才代表先进事迹;“美好生活”体验馆,全面盘点历届创业周亮点,发布和体验创业周落户企业好产品;“先导产业”综合区,集中展示苏州四大先导产业现状、愿景和政策等;“地方特色产业”洽谈区,各县市、区各突出1~2个重点特色产业布展对接;“创在苏州”对接区,邀请组织开发区、孵化器等载体,以及创投、金融、猎头、知识产权、法律财务、高端科技服务等机构布展洽谈,组织重点产业紧缺人才招聘),全面融入红色元素,加强对人才的政治引领和政治吸纳。积极主动融入长三角区域一体化国家战略,在开幕式上发布重大长三角服务资源,在活动内容上设置长三角一体化专题,探索长三角一体化背景下苏州招才引智新路径。

二是更加突出项目挖掘。加快开放步伐,拓宽全球布点,在北美、德国、瑞典、荷兰、以色列、新加坡等产业发达和创新活跃地区举办12场国际创客大赛,全面优化大赛范围、频次和功能。统筹海外工作资源,结合国际创客大赛同步举行北美、欧洲、中东、日韩、东南亚等海外分会场活动,扩大创业周引智半径。加强国内布局,探索建立并授牌首批苏州人才驿站,首办国内行业大赛,进一步延伸国内引才触角。更加突出对青年人才的重视和储备,首次设置“青年嘉年华”专题,更大力度集聚全球优秀青年人才,着力为苏州储备未来竞争资源。

三是更加突出精准对接。进一步突出产才融合导向,重点邀请生物医药、新一代信息技术、纳米技术应用、人工智能等先导产业领域人才项目参会。强化活动分类设置和创业路径引导,在双创博览会上首次设立“先导产业”综合区,集中展示苏州市四大先导产业现状、发展愿景和扶持政策等。首次设计苏州先导产业(BINA)荟,以四大先导产业为横轴、创新创业要素为纵轴,推出更有针对性的活动矩阵和产业垂直内容,着力打造彰显苏州产业标签的人才对接平台。组织各地各聚焦1~2个重点特色产业布展洽谈,并结合自身优势积极承办主会场分项活动,形成同频共振、齐头并进的全市引智大格局。此外,本届活动紧扣国家民生需求和创新前沿,设置5G技术、AI应用、军民融合、芯片半导体、科创板、工业互联网、绿色发展等热点议题,以努力引导和促进创新研发和产业化应用。

四是更加突出组合发力。更加强化企业主体地位,加大龙头领军企业邀请力度,广泛汇聚载体、创投、金融、猎头、知识产权、法律财务、高端科技服务等要素资源,努力构建“一条龙”创新合作链。坚持推广“政府引导、市场运作、全市联动”办会模式,首次公开征集创业周活动方案,首次引入创业周落户企业、知名学术团体、行业协会承办各分项活动,进一步提高创业周市场化、专业化办会水平。注重发挥苏州独特的文化优势,市县联动组织文艺观摩、苏式文化生态体验,综合彰显苏州古今交融的“双面绣”独特气质,提升人才对苏州的认同感和归属感。

各位媒体朋友,当前,第十一届创业周活动的各项筹备工作已紧锣密鼓展开,项目征集、报名和评审对接有序推进,海内外宣传推介全面启动。希望媒体朋友能持续关注、积极参与并跟踪采访报道2019年(第十一届)苏州国际精英创业周活动。

谢谢大家。

 

主持人:秉持“政府引导、市场运作、全市联动”的办会导向,本届创业周首次面向创业周组委会成员单位、全市十个板块、国内外市场机构征集创业周活动方案,共优选引入25家市场机构承办各类主体活动,引导各县市区结合自身优势积极承办主会场活动。今天,我们特别邀请了5家承办单位代表与创业周组委会成员单位代表举行现场签约仪式。

下面,请创业周组委会成员代表——苏州市人社局副局长沈伟先生移步签约席,请“若水学术会议暨纳米真空互联实验站对接”活动承办方代表——中科院苏州纳米所党委副书记兼纪委书记王启飞先生登台签约。

 

【签约】

 

主持人:谢谢王书记。请沈局长留步。

下面,请“长三角区域激光和光通讯产业与人才发展高峰论坛暨2019年中国创新创业大赛军民融合专业赛(苏州赛区)启动仪式”活动承办方代表——吴江区人社局党委书记、局长张燕女士登台签约。

 

【签约】

 

主持人:谢谢张局长。

下面,请能制造与工业互联网产学研合作对接”活动承办方代表——苏州高端智能制造协同创新中心董事长许伟娟女士登台签约。

 

【签约】

 

主持人:谢谢许董事长。

下面,请“创新科技企业融资与人工智能大数据时代合规发展高峰论坛”活动承办方代表——金杜律师事务所合伙人王昭艳女士登台签约。

 

【签约】

 

主持人:谢谢王女士。

下面,请“首届华东生物医药政产学研合作对接”承办方代表——创业周落户企业、勤浩医药(苏州)有限公司CEO王奎峰先生登台签约。

 

【签约】

 

主持人:谢谢沈局长、王博士。恭喜以上签约单位。

下面,请媒体就关心的创业周相关情况提问。

 

【签约】

 

主持人:今天的发布会到此结束,谢谢大家。