首页 > 新闻发布实录 > 市级新闻发布

2019年(第十一届)苏州国际精英创业周新闻发布会

2019-07-09

 

  时间:2019年7月9日

  主持人:苏州市委宣传部新闻处处长 奚松

  发言人:苏州市政府办公室副主任 新闻发言人 朱江

          苏州市人力资源和社会保障局局长 朱正

  主题:2019年(第十一届)苏州国际精英创业周新闻发布会

 

  主持人:各位媒体朋友,女士们、先生们:

  大家上午好!欢迎大家参加2019年(第十一届)苏州国际精英创业周新闻发布会,也非常感谢大家长期以来对活动的关注与支持。明天第十一届创业周正式开幕,为进一步做好本次活动的宣传推介,下面,我们就创业周相关情况举行发布会。出席今天新闻发布会的有:

  苏州市政府办公室副主任,新闻发言人朱江;

  苏州市人力资源和社会保障局局长朱正;

  苏州市人力资源和社会保障局副局长沈伟;

  我是市委宣传部新闻处处长奚松。

  今天的发布会共三项议程:一是通报第十一届苏州国际精英创业周活动的总体情况;二是通报本届创业周活动的特色亮点;三是媒体提问。

  首先,请市政府办公室副主任,新闻发言人朱江为大家介绍第十一届苏州国际精英创业周的总体情况。

 

  朱江:各位记者朋友,大家上午好!

  汇聚全球智慧,打造创业天堂!在这火热的七月,苏州再一次以最大的热情发出创新创业邀请,隆重举办2019年(第十一届)苏州国际精英创业周,热忱欢迎全球精英来苏创新创业、施展才华。

  下面,我首先介绍一下本届精英创业周的具体情况。

  本届创业周将于7月10日至12日举行(也就是本周三至周五),重点邀请了新一代信息技术、生物医药、纳米技术应用、人工智能等先导产业领域的高层次创新创业人才和团队前来参会。活动主会场设在苏州国际博览中心,10个县级市、区设置了分会场,北美、欧洲、中东、日韩、东南亚等海外分会场活动,则于今年的5月份、6月份已先后举行。本届创业周主会场活动十分丰富,共计9大类、28项,包括开幕式和博览会、苏州先导产业荟、长三角一体化专题、创新创业大赛、专业会议、青春嘉年华、分会场活动、城市魅力体验等。具体的活动内容,各位记者可以参看我们发给大家的会刊。其中,2019年“赢在苏州·创赢未来”国际创客大赛全球总决赛已于昨天先行举办,今天还将举行菁英汇——名校硕博苏州行、海归创业沙龙等活动,为明天的开幕活动预热。

  自3月27日首场新闻发布会以来,本届创业周得到了高层次人才的广泛关注和踊跃报名。经过前期项目遴选和线上初步对接,共有来自37个国家和地区的4529名嘉宾将参加本届创业周各项活动,共携带了4653个项目参加对接。参会嘉宾中,博士占比为60.6%,硕士占比为35.1%。

  下面,我简要介绍一下往届精英创业周的有关情况。

  苏州国际精英创业周是苏州市着力打造的高层次人才引智平台。2009年,首届苏州国际精英创业周亮相,其后每年一次,已连续成功举办十届,不仅为全球人才了解苏州打开了一个窗口,而且为他们来苏创新创业搭建起一座桥梁。据统计,前十届创业周累计引进落户项目达到4737个,注册资本超过364亿元,落户企业年销售额超亿元项目达到27个,新三板挂牌项目达到12个,共获授权专利8465项;人才方面,直接引进、培养国家级重大人才引进工程入选者125人,省级重大人才引进工程入选者233人,姑苏创新创业领军人才440人。可以说,苏州国际精英创业周为推动苏州市高层次人才集聚和新兴产业发展发挥了重要作用,并形成了立足苏州、辐射全国、影响海外的品牌特色。

  借此机会,我再介绍一下苏州市高层次人才工作的一些情况。

  发展是第一要务,创新是第一动力,人才是第一资源。苏州市高度重视人才引育工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻习近平总书记关于人才工作系列重要指示精神,全面落实国家和省关于推动创新创业的部署要求,大力实施人才优先发展和创新驱动发展战略,努力聚天下英才而用之。近年来,苏州市先后制定实施了“人才新政40条”系列举措,实施了人才引育七大工程,推动人才引进、流动、评价、激励、服务等重点环节改革,努力营造“人到苏州才无忧”的人才发展环境。截至目前,全市人才总量达到276.48万人,高层次人才达到24.49万人,高技能人才达到57.68万人。自主申报入选国家级重大人才引进工程262人,其中创业类135人,约占全国的15%、全省的49%,位居全国大中城市首位;入选省级重大人才引进工程873人,总数位列全省第一。苏州已连续7年位列福布斯中国大陆城市创新力排行榜前三甲,连续8次入选“外籍人才眼中最具吸引力的中国十大城市”。人才,特别是高层次人才的加速汇聚,为苏州市推动高质量发展走在最前列提供了强大的智力支撑。

  各位记者朋友,以上就是2019年(第十一届)苏州国际精英创业周活动的相关情况。欢迎各位记者朋友对创业周进行持续关注和报道。谢谢大家!

 

  主持人:下面,请市人社局朱正局长介绍本届创业周活动的特色亮点。

 

  朱正:各位记者朋友:大家好!

  经过近四个月紧锣密鼓的筹备,第十一届苏州国际精英创业周即将于明天开幕。本届创业周自启动筹备以来,持续得到了记者朋友们的关注报道,在此我们深表谢意。下面,按照本次发布会的议程安排,由我来向大家进一步介绍本届创业周的有关活动情况。

  今年是苏州市第十一年举办创业周活动。与往年相比,本届创业周更加突出引才主业、重点产业、服务企业的“三业”导向,站位上进一步提升、方向上进一步聚焦、内容上进一步丰富、外沿上进一步拓展,活动整体将呈现四大特点:

  一是提升政治站位、融入重大战略。贯彻中央和省委关于在广大知识分子中开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的决策部署,开幕式上将邀请国家最高科学技术奖获得者、苏州昆山籍钱七虎院士作“爱国·奋斗·奉献”精神主题报告,首发《赤子之心——新时代苏州科技报国人物集》、选树50名新时代优秀海归精英典型;“双创”合作博览会全新打造“一廊两馆三区”,其中“礼赞70年”时光长廊集中回顾新中国成立70年来的苏州改革发展成就和人才工作成绩;“追梦苏州”展示馆重点宣传苏州籍院士、在苏杰出人才代表先进事迹。主动融入长三角一体化发展国家战略,开幕期间将展示科技创新、产业金融、医疗教育等方面的长三角重大人才服务资源,举办激光和光通讯产业人才发展、机器人人工智能产创融合、资本赋能研讨等长三角一体化专题活动。本届创业周还首次邀请G60相关城市、省内12地市有关部门负责人参会,共同探讨人才服务的共建共享。

  二是聚焦先导产业、明晰对接路径。紧扣产才融合导向,本届创业周重点邀请苏州四大先导产业领域的高层次人才和团队参会,公共平台共征集项目2225个,较去年同比增长11.4%。以加强产业链为导向,共优推1705个优质项目发往全市202家载体对接,参与对接载体数量较去年增长21.7%,线上初步对接率为98%。受邀参会项目中,新一代信息技术占比12.33%、生物医药占比10.30%、纳米技术占比3.55%、人工智能占比15.54%。彰显苏州产业特色,博览会首次设立“先导产业”综合区,集中展示四大先导产业现状、主攻方向、重点企业和发展愿景等;首次设计苏州先导产业荟,有针对性地举办9项产业垂直活动。各县市、区则结合当地特色产业和引才重点布展洽谈,(如:张家港突出先进特色半导体、高端装备制造;常熟突出汽车及零部件、高端装备制造;太仓突出生物医药、新材料;昆山突出半导体、生物医药和光电;吴江突出光电子、智能制造;吴中突出智能制造和机器人、生物医药与大健康;相城突出智能驾驶和工业互联网;姑苏突出文化旅游;工业园区突出生物医药、人工智能、纳米;高新区突出医疗器械和医药、新一代信息技术),整个活动期间,十大分会场共将举行60多场特色对接活动,通过因地制宜呈现体系完备、各具特色的产业链资源,努力引导参会人才对创新创业“首选地”作出精准选择,由此提升落户成功率。

  三是突出企业主体、广聚资源要素。进一步聚焦人才和企业,主会场将组织博览会、投融资对接、产品发布、创新创业大赛、学术研讨、人才招聘等丰富多样的活动,创新创业链上众多资源将在现场集中呈现,全市重点创业园和孵化器、百余家创投金融机构、两千余家重点企业以及高端科技服务、知识产权、法律财务等机构将全程参与洽谈,人才、技术、资本、信息将充分活跃对接。进一步深耕企业需求,突出创新要素的深度嫁接和创业资源的集成共享,活动期间将发布101款“苏创”新技术新产品、107个重点产学研合作需求,举行12场项目路演、29场由海内外知名院士教授、企业家带来的主旨分享和学术报告,开展5G技术、科创板、人工智能、智能制造、绿色低碳等前沿技术研讨,举行全国博士后学术论坛、省部共建留创园协作等专业会议。进一步激发企业引才潜力和活力,推动活动市场化专业化办会进程,首次公开征集并优选中科院苏州纳米所、科沃斯等25家国家级研究机构、产业头部企业承办各类主体活动,参与活动组织保障的各类企业机构近百家,可以说在更广范围激活了招才引智资源。

  四是加强引智布局、营造良好氛围。延伸引智触角,积极探索人才项目离岸孵化新模式,苏州市今年在德国、荷兰、瑞典、意大利、新加坡新设5家国际创客育成中心,首次在北京、上海、深圳、武汉等中心城市建设4家苏州创客育成中心,并将在开幕式上集中授牌。主动融入全球人才竞争,今年上半年,8场国际创客大赛累计征集735个项目,其中10个优秀项目经过层层选拔进入昨天全球总决赛,冠亚季军将在明天开幕式上正式揭晓。注重组合发力,活动期间将全新发布顶尖人才(团队)引进、企事业单位引才、社会力量引才、专家举荐人才等方面四项人才新政,首次邀请往届创业周落户优秀人才代表为创业周开幕式启幕,充分向海内外人才展示苏州爱才求才的诚意和决心。强化青年人才储备,首次组织“青春嘉年华”活动,其中青年精英创新创业大赛共征集项目336个,工信部直属六所高校携带20多个科技创新项目来苏对接,名校硕博苏州行、苏创校园使者看苏城等活动共邀请近200名海内外知名高校优秀学子来苏交流对接。加强活动体验,县市联动组织文艺观摩、苏式文化生态体验,努力增强人才对苏州的文化认同和情感归属。创新活动呈现方式,加大语音识别、全息技术等科技手段应用,其中博览会专设5G体验区,努力提升活动科技感和信息化水平。

  各位记者朋友,新时代是高质量发展的大时代和好时代。在新的起点上,苏州转型发展、创新发展的关键还在人才、还在创新。我们热切地期盼在座的各位朋友能将苏州的求才之心、爱才之情广为传递,将苏州良好的创新创业生态广为宣传,将苏州国际精英创业周广为推介。最后谢谢大家长期以来对创业周的大力支持,希望大家一如既往,以新闻特有的视角宣传报道本届创业周活动,让更多的海内外高层次人才了解苏州、喜欢苏州、创新创业在苏州,谢谢大家!

 

  主持人:新闻发布会到此结束,谢谢大家!